关于加强本科生学业预警及帮扶的通知

发布时间:2015年09月08日 17:08      文章来源:      浏览次数:

各学院:

为进一步加强学风建设和教育教学质量监控,强化对本科生的学业管理,提高对学生学业的指导性、预见性,通过学校、学生及其家长三方面的沟通与协作,帮助学生顺利完成学业,现将有关事项通知如下:

一、各学院教务员老师务必加强对学生学业成绩的监控工作,可以通过正方教务管理系统进行,具体操作流程为:成绩管理→学籍监控→选择学年、学期、年级、专业→统计项目选择“必修课” →设定警告条件→统计。经过以上操作学生本人在登陆系统查询成绩时就看到相应警告信息。

根据学生学习结果对完成学习任务、达到专业培养目标所产生影响的严重程度,学业预警分为黄色预警、橙色预警和红色预警三个等级。

1.黄色预警。学生出现一学期中1门及以上必修课或限定选修课成绩不及格的情况。

2.橙色预警。学生出现1次一学期所获学分<12或必修课程累计不及格门数≥3的情况。

3.红色预警。学生出现2次一学期所获学分<12或必修课程累计不及格门数≥6的情况。

二、学业预警工作按学期进行,每学期开学后第四周由学院统计学生学业情况,根据学业预警管理办法将进入预警(退学)范围学生名单上报教务处,教务处审核后报学校审定,审定通过下发预警通告到相应学院,同时抄告党委学生工作部。学院根据通告建立相应的预警档案并发出预警通知书,告知学生及家长。预警工作流程详见附件1

1.学生处于黄色预警状态时,辅导员和班主任应及时找相应学生谈话,了解和分析出现成绩不及格的原因,给予学习改建建议,并落实重新学习不及格课程的计划。

2. 学生处于橙色预警状态时,学院应建立相应的预警档案并发出预警通知书告知学生及家长;班主任或辅导员与家长沟通,告知学生在校具体表现并听取家长意见;安排高年资优秀学生、硕博研究生或老师担任预警学生指导老师,指导老师通过找预警学生谈话,了解和分析原因,指导制定针对性帮扶计划,开展帮扶行动。各学院党总支副书记和教学副院长应全程参与黄色预警学生的指导与帮扶,掌握改进动态。

3.学生处于红色预警状态时,同时给以退学告诫。学院应召开院长办公会,讨论并确定帮扶方案。同时学院应及时补充相应的预警档案并发出二次预警通知书,告知学生及家长;学院党总支副书记或副院长与家长沟通,告知学生在校具体表现并听取家长意见;安排老师担任预警学生指导老师,找预警学生谈话,了解和分析原因,指导制定针对性帮扶计划,开展帮扶行动。各学院党总支书记和院长应全程参与红色预警学生的指导与帮扶,掌握改进动态。

4.高一级预警工作应当在低一级预警工作的基础上进行,各级各类谈话以及与家长联系情况要及时做好记录,存档备查。

三、各学院认真学习《浙江中医药大学本科生学业预警管理办法》并按预警管理办法执行。

2015年98