览他山之石 谋发展新篇——副校长黄建波带队赴西安交通大学、西安理工大学调研

发布时间:2024年09月14日 16:54      文章来源:      浏览次数:

5月18-19日,学校副校长黄建波带队赴西安交通大学、西安理工大学开展调研,教务处、计划财务处、信息技术中心、教师教学发展中心等部门负责人同行。

18日下午调研第一站为西安交通大学,西安交大党委常委 医学部党委书记陈腾,本科生院副院长 教务处处长王秋旺,教师教学发展中心主任徐忠锋,教务处副处长 医学部人才培养处处长张明,教务处副处长张俊斌、教务处副处长贺进、财务处副处长谢丹、网络信息中心副主任李国栋等会见我校调研组一行。

陈腾书记对我校到访调研表示欢迎,并从西安交大办学思路、医学部发展历史、人才培养特色等方面介绍了学校办学基本情况。他表示,两校要以此次交流为契机,进一步增进沟通交流,为培养一流本科医学优秀人才贡献力量。黄建波副校长介绍了学校基本办学情况和近年来发展形势,表示希望向西安交大借鉴学习本科人才培养管理特色优势,为学校提升人才培养质量提供宝贵经验。西安交大教务处处长王秋旺、医学部人才培养处副处长吴小健分别介绍了本科人才培养工作和医学部教育教学基本情况和特色经验,与会人员围绕一流本科教学工作体制机制、智慧校园建设、教师成长发展及财务管理相关工作展开深入交流研讨。会后,学校调研组一行参观了交大西迁博物馆。

19日上午调研第二站为西安理工大学,西安理工大学副校长华灯鑫,财务处处长燕丽征、信息化管理处处长赵明华、教务处副处长王学通、教务处副处长赵波、教师教学发展中心办公室主任邓建斌、教务处综合办公室主任杜颖娟、现代教育技术中心副主任安颖等会见我校调研组一行。

华灯鑫副校长对我校调研组到访表示欢迎,并详细介绍了西安理工大学历史沿革和本科教学基本情况,黄建波副校长介绍了学校基本办学情况和近年来发展形势。他们表示,两校要以此次交流为契机,发挥各自特色优势,共建“医工结合”研究合作,实现优势互补共同发展。随后,与会人员分别从财务管理、数字化建设、教学激励机制、教师发展等方面进行介绍和探讨,并参观了智慧教学创新示范区。

“调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功。”自主题教育开展以来,我们把大兴调查研究工作作为深入开展主题教育的实践载体,既向内“学院调研”,听取一线师生心声,也对外“求取真经”,借他山之石攻玉。通过调研破解发展堵点与难题,推动本科教育高质量发展,切实把主题教育的成效转化为围绕一流人才培养工程建设的实际行动。