携手高质量一体化,共绘临床实践教学育人新局面—— 浙江中医药大学2024年临床教学基地工作会议顺利召开

发布时间:2024年09月14日 16:26      文章来源:      浏览次数:

为进一步深化医教协同,加强临床教学基地建设,提升中医药人才培养质量,助力学校本科教育教学高质量发展,8月16日,浙江中医药大学2024年临床教学基地工作会议在杭州顺利召开。‌浙江省教育厅高教处二级调研员王国银,学校副校长黄建波,南京中医药大学国有资产管理处处长祖强,广州中医药大学第一附属医院教育教学部部长方熙茹,学校相关职能部门主要负责人,各学院教学院长、教师代表以及来自省内外共93家临床教学基地院领导、教学管理部门负责人及代表共200余人参加了此次会议。

开幕式上,黄建波副校长介绍了学校一流中医药大学建设情况,他表示,高质量的中医药人才培养,离不开高水平的临床教学基地建设,他强调,要以新一轮教育部本科教育教学审核评估为契机,统一思想、提高认识,将立德树人内化到临床教学基地建设和管理的各方面、各环节;要以目标为导向、狠抓质量,坚持基地建设标准化、管理规范化、教学同质化、过程闭环化、方法数字化;要深化合作、共建共享,推进临床教学基地建设实现内涵式发展;要加强保障、优化环境,进一步改善临床教学基地教学生活条件,让学生以最佳状态投入到学习中。

王国银二级调研员表示,临床教学基地在医学教育中占据着举足轻重的地位,并重点就加强临床教学基地建设提出了四点希望和要求:一是要始终坚持立德树人根本任务,着力培养德医双修的医学人才;二是深化医教协同,充分发挥高校附属医院医学人才培养主阵地作用;三是强化师资队伍建设,着力打造高水平临床教学团队;四是坚持传承创新,推动中医药教育特色发展。

开幕式上,还对浙江中医药大学2024年临床教学优秀教学案例进行了表彰。

在接下来的主题报告环节,祖强处长做了题为《立德树人 启智润心——中医学类床边教学的改革与思考》的专题报告,深入分析了医学教育新形势与新要求,从方法变革、课程模式变革、机制体制变革等方面生动讲述了床边教学带来的临床教学新变革,介绍了南京中医药大学围绕“立德树人”进行的教育理念创新与实践。

方熙茹部长做了题为《高等中医药院校临床教学基地建设实践》的专题报告,阐明了临床教学基地建设与发展的重要性,介绍了广州中医药大学附属第一医院在临床教学基地建设中的具体实践与成效。

梁宜处长做了题为《以高水平大学建设为契机,推进临床教学基地高质量一体化发展》的专题报告,介绍了学校本科教育教学的基本情况,并就2024年度临床教学基地专题调研进行了全面的分析和回顾,针对目前基地的现状和存在的问题,从优化基地管理、加强基地内涵建设、彰显基地人才培养功能等方面提出了具体的举措,全力推进医学教育创新发展,为健康中国提供人才保障。

在专题交流环节,学校教务处李洪涛副处长、黄晨副处长分别就临床课程教学的管理与规范、临床教学基地建设的标准化与规范化做了分享和交流,附属第一医院金娟副院长、嘉兴市中医医院吴锋杰副院长、衢州市人民医院教学处徐勤容处长,分别就各自医院的教学管理特色做法、经验做了精彩报告。

会后,参会代表参观了学校临床技能中心。

本次临床教学基地工作会议为学校各临床教学基地提供了一次互相学习和交流的机会,对进一步提升临床教学基地的教学管理能力与临床教学水平,持续深化医教协同、推进临床教学基地高质量一体化发展,进一步提升医学人才培养质量具有重要意义。