抢抓机遇 主动求变,推进本科教学整体性跃升、高质量发展——学校召开2024年下半年本科教学工作务虚会

发布时间:2024年09月14日 15:53      文章来源:      浏览次数:

为总结本科教学大会成果,进一步做好大会成果转化工作,持续推进《本科教育教学高质量发展提升计划(2024-2027年)》实施落地,全力以赴打好审核评估攻坚战,促进学校本科教学质量和水平上新台阶。8月20-21日,学校召开2024年下半年本科教学工作务虚会。教务处处级人员、各教学单位分管本科教学负责人参会。会议由副校长黄建波主持。

与会人员认真学习8月14日省委常委会听取我校高水平大学建设方案起草情况汇报的会议精神,紧扣省委省政府关于建设一流中医药大学和高水平大学的决策部署,立足“整体性跃升、高质量发展”的建设目标,结合工作实际,就本科教育教学审核评估、拔尖创新人才培养、临床医学专业认证、本科教学工作中的困境与对策等展开深入交流研讨。

会上,教务处处长梁宜从变革角度、考核角度、经费执行、审核评估四个方面深入思考和探讨本科教学发展。开篇,她提出,世界正经历百年未有之大变局,处在两个百年交汇、两个大局交织的时代背景下,我们如何于变局中开新局?AI时代,高校人才培养和大学教师要做怎样转型?接下来,她详细阐述了变局之下的风口战略和智能时代的本科教学工作改革,并从高水平大学建设总体目标、省综合考核指标体系、学校重点目标任务进行层层剖析,对后续本科教学工作着力点和专业调整提出意见建议。同时,对下半年经费执行和审核评估工作进行布置强调。最后,她指出,要凝聚全校教务家人“向心力”,才能画好本科教学“同心圆”,要携手共进推进学校本科教学高质量发展。

副校长黄建波对各教学单位汇报发言进行逐一点评并总结讲话。他指出,学校正处于快速发展的关键时期,从《若干意见》到《一校一策》,再到近期省委常委会听取我校高水平大学建设方案起草情况汇报,强调以一流眼光、一流理念、一流举措,推动我校实现整体性跃升、高质量发展。要抢抓机遇、凝心聚力,全面推进本科教学各项工作。一是要加快推进拔尖创新人才培养、中医师承教育、专业认证等各专项工作;二是要探索同质化管理、医教协同、异地办学、科研反哺教学的机制和路径;三是要挖掘师资队伍、优势资源、大平台大项目等着力点;四是要主动谋划确保下半年重点工作落实落地。黄校长强调,教务处、各教学单位要充分吸收本次务虚会的思路、意见和建议,科学谋划、抓好落实,全力推动学校本科教学工作高质量内涵式发展。