我校与内蒙古医科大学开展《生药学》“慕课西行”同步课堂

发布时间:2024年09月14日 14:03      文章来源:      浏览次数:

为积极响应教育部“慕课西部行计划”的号召,切实推进优质教育资源的互联共享,9月11日,我校依托智慧树在线教育平台,与内蒙古医科大学双方130余名师生跨越1700多公里,共同开展《生药学》课程的云端共享教学。

本次同步课堂由我校药学院院长秦路平教授主讲。在云端课堂上,秦教授从药学的专业分类入手,详细介绍了中药、中草药以及以蒙药、藏药、维药为代表的民族药的特点,并讲解了生药学的起源及其发展历程,最后深入阐述了生药学的学习研究任务。在秦教授严谨且富有活力的教学氛围中,学生们全面学习了生药学的发展脉络及其研究现状。两校师生对本次授课反响热烈,期望今后能够多多开展此类课堂学习与交流。

同步课堂开始前,浙江中医药大学·内蒙古医科大学“慕课西行”建设研讨会在线上召开。我校副校长黄建波,内蒙古医科大学副校长薛明明,双方有关学院、部门负责人以及智慧树浙江地区负责人参加会议会议由我校教务处处长梁宜主持。

在研讨会上,黄建波副校长和薛明明副校长分别发言。黄建波副校长首先介绍了我校的基本情况,并强调了教育部“慕课西行”计划在推动教育资源共建共享、加强专业学科建设、促进师资共享和教师发展以及提升人才培养质量等方面的重要意义。他指出“两校同步授课”是创新教学模式的有益探索,并希望未来两校在更多领域开展深入合作。薛明明副校长对我校本次同步课堂的安排表达了诚挚感谢,并介绍了内蒙古医科大学的基本情况,她指出云端同步课堂为资源共享和教学研究提供了宝贵机会,希望双方能够进一步加强合作与交流,推动教学改革,促进教师成长,实现资源互通共享

我校教务处处长梁宜和内蒙古医科大学教务处负责人张海峰分别介绍各自学校本科教学概况,我校药学院中药资源、生药学教研室主任俞冰、内蒙古医科大学生药学教研室主任田景民分别介绍了本校《生药学》课程建设的基本情况。

此次“慕课西行”活动的成功举办,不仅深化了我校与内蒙古医科大学的合作,推动了两校师生在经验共享、互学互鉴、协同研究和共同成长等方面的深入交流,也为学校进一步拓展跨时空、跨区域的教学合作开辟了创新路径。同时,此次活动为双方携手推进国家教育数字化战略的深入实施奠定了坚实基础。