遵循标准、突出特色、以评促建、重在建设——学校举行专业认证交流学习活动

发布时间:2024年06月12日 08:54      文章来源:      浏览次数:

我校即将在2025年迎接教育部临床医学专业认证工作委员会对我校的专业认证。为提升临床医学类专业认证工作效能,加强基层教学组织规范建设,促进学院之间的相互交流、相互学习、共同提升,学校教务处与护理学院携手,于6月7日共同组织临床医学类专业认证交流学习活动。本次活动特邀护理学院何桂娟院长、沈勤教授、蔡华娟副教授作主题报告,临床医学类专业认证相关人员参加,活动由教务处副处长季旭明主持。

何桂娟院长以“强谋划、明分工、重落实,有序推进专业认证各项工作”为题,从建立机制广泛动员充分培训、加强创新重点实现发展标准、研究标准规范指标内涵呈现、强化督导阶段总结不断改进、临阵突击查漏补缺凝练亮点、对标一流重视专业内涵建设等六个方面详细介绍了护理学专业认证基本内涵、实施路径、建设重点,分享了专业认证过程中积累的宝贵经验,对临床医学类专业认证给出了建设性指导意见。

沈勤教授以“基层教学组织建设经验交流”为题,围绕以专业认证为标准,如何开展教研活动、构建课程体系、加强基本教学档案建设、提供支持条件保障等方面详细介绍了基层教学组织的规范建设及内涵发展。

蔡华娟副教授以“党务+业务协同建设,全力保障护理人才培养”为题,从青年教师培养与师资建设、教学特色、专家进校考查阶段的注意事项等方面分享了提升专业建设的实践探索经验。

随后,本次交流学习活动人员实地分组走访了护理学院教研室,重点考察学习了教学档案管理、教研活动开展、课程建设等方面内容,并与教研室相关教师开展了深入交流学习。

第一、第二、第四、第五临床医学院,基础医学院,口腔医学院等教学单位积极参加了本次活动。通过本次护理学专业认证工作的经验和成果交流学习活动,参加人员均表示收获颇丰,对专业认证的内涵和实质加深了理解,将宝贵经验与学习心得传达吸收,切实有效地推进认证准备工作,为保障我校临床医学类专业认证工作的顺利开展和基层教学组织建设奠定了坚实的基础。