学校组织召开重大教学成果培育辅导专家报告会

发布时间:2024年06月04日 15:10      文章来源:      浏览次数:

教学成果奖是彰显学校教育教学水平的核心指标,是学校人才培养工作水平的重要体现。为进一步推进我校重大教学成果培育,更好地培育和凝炼教学成果,提高教学成果培育质量,63日上午,学校在滨文校区行政楼八楼第一会议室召开了重大教学成果培育辅导专家报告会,邀请了中国药科大学姚文兵教授和复旦大学汪玲教授分别作主题报告。会议由副校长黄建波、教务处处长梁宜主持。

姚文兵教授结合自身成功经验作了题为“教学成果奖培育与申报经验分享”的主题报告。姚教授从教学成果奖问题与选题(为什么做)、方法与做法(怎么做和做了什么)、创新与推广(做的怎么样)三方面阐述了教学成果奖的谋划、积累和凝练,他指出教学成果奖是教学改革方案,而不是流程,并强调了教学成果需要具备独创性、新颖性和实用性。他还结合评审经验介绍了国家级教学成果奖的评审标准、关键点和评奖流程,为与会者提供了宝贵的参考和借鉴。

复旦大学汪玲教授作了题为深化研究生教育研究,提升研究生培养质量的主题报告。汪教授结合复旦大学的获奖经验,从研究生教育学科专业建设、医学研究生教育理论研究、医学研究生教育实践创新三个方面分享了研究生赛道教学成果奖的布局与做法。她从学科建设的角度介绍了教学成果奖的谋划与实践,给与会者带来了不同视角的启发。

黄建波副校长强调,教学成果奖需要较长周期的培育才能获得,全校教师需要有久久为功的意志。下一步学校将继续做好顶层设计,并付诸实施,整合优势资源、凝练特色、精准发力,打造出具有浙中医大特色的高质量教育教学改革成果。

近年来,我校积极响应上级行政主管部门关于提高高等教育质量的号召,不断深化教学改革、创新教学方法、提升教育质量,积极培养高素质中医药人才。

全校各教学成果项目团队、专业负责人、教师代表,各学院分管教学院领导、教科办主任、教学秘书,教务处相关人员等共70余人参加了会议。