我校与石河子大学开展《药理学》“慕课西行”同步课堂

发布时间:2024年05月10日 09:19      文章来源:      浏览次数:

为积极响应教育部“慕课西部行计划”号召,扎实推动优质教育资源互联共享,59日,我校依托智慧树在线教育平台,与石河子大学共计150余名师生,横跨4000余公里,云端共享《药理学》课程。

本次同步课堂由我校校长陈忠教授主讲。在云端课堂上,陈忠教授以病例引入解热镇痛抗炎药课程,结合感冒退烧、牙痛止痛实例强调其重要性。通过花生四烯酸代谢图,详述药物作用机制与不良反应,并与生理生化知识结合。深入讲解阿司匹林,通过互动教学明确其独特效果。在陈忠教授的引导下,学生实现知识融合,教学效果显著。

课后,两校的同学们对课堂的反响热烈,希望能够多多开展这样的课堂学习交流。

同步课堂开始前,浙江中医药大学·石河子大学“慕课西行”建设研讨会在线上召开。会议由浙江中医药大学教务处季旭明副处长主持,我校副校长黄建波,石河子大学党委副书记马春晖,双方有关学院、部门负责人以及智慧树公司负责人参加会议。

黄建波副校长和马春晖副书记在研讨会上分别发言。黄建波副校长介绍了学校的基本情况,强调了教育部“慕课西行”计划对促进教育资源共建共享、专业学科建设、师资交流、教师发展和提升人才培养质量的重要性。他认为“两校同步授课”是教学新模式的有益尝试,并期待未来两校在多个领域有更多合作机会。马春晖副书记介绍了石河子大学的基本情况,并表示云端同步课堂是共享资源和共研教学的难得机会,希望双方加强合作交流,推动教学改革,促进教师成长和资源共享,最后对我校表示感谢。

我校教务处处长梁宜和石河子大学教务处副处长张明分别介绍各自学校本科教学概况。我校药学院中药药理、药理教研室主任王一奇、石河子大学药学院药理与临床药学系主任刘敏分别介绍了本校《药理学》课程的基本情况。

此次活动的成功举办,不仅促进了我校与石河子大学的合作,加深了两校师生的经验共享、互学互进、共研共赢、共同成长,也为学校进一步加深跨时空、跨区域教学合作交流提供了创新路径,为携手深入实施国家教育数字化战略筑牢根基。