当前位置: 网站首页 > 教学建设 > 教材建设 > 正文

转发人民卫生出版社“人卫中医经典伴我成长”主题征文活动的通知

发布时间:2023年05月24日 17:06      文章来源:      浏览次数:

中医药是中华民族的伟大创造,是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙,为中华民族繁衍生息做出了巨大贡献,对世界文明进步产生了重大影响。党的二十大报告指出“促进中医药传承创新发展”,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推进新时代古籍工作的意见》以及国务院办公厅印发《中医药振兴发展重大工程实施方案》,都体现了中国共产党对中医药事业的高度重视和对中医药典籍的传承保护。以《黄帝内经》《伤寒论》等为代表的经典著作作为中医学的重要组成部分,不仅是中医文化之源、理论之基、临床之本,而且是中华民族最宝贵的精神财富。

读经典、悟原理、做临床、跟名师、成大家”是古往今来中医人才成长最有效的路径,人卫中医自1953年成立以来,以弘扬中医药文化,传承发展中医药事业,用现代科学解读中医药原理,推动中西医结合为目标,建立了中医药教材、学术、文化、古籍、科普及数字深度融合、多位一体的出版体系,打造了《中医临床必读丛书》《中医古籍整理丛书重刊》《中医药学高级丛书》《中医歌括白话解丛书》《中医名家名师讲稿系列》《国医大师文丛》《国医典藏影印系列》等系列精品力作,这些经典著作像阳光雨露般滋润着中医人的成长。

在人卫社建社70周年来临之际,为了更好地发挥中医药经典著作对新时代中医药人才培养和中医学术的推动作用,彰显其文化价值、学术价值和应用价值,人卫社举办 “人卫中医经典伴我成长”主题征文活动,特向广大中医药学子、中医临床科研工作者、西学中人员、中医爱好者等有奖征文,获奖者将有机会获得人卫社最新出版的经典之作——《中医临床必读丛书重刊》(105种)!

具体要求如下:

一、征文主题

以“人卫中医经典伴我成长”为主题,写出自己阅读人卫社出版的中医经典著作(古籍、中医学术专著等)后的真实情感,包括学习中的感悟,实践中的心得,成长中的故事。

二、征稿要求

1.原创作品,未公开发表过,严禁抄袭,文责自负。若有版权纠纷由征文作者个人负责。

2.导向正确,立意新颖,主旨鲜明,行文流畅,内容真实客观,文字表述准确无误。

3.题目自拟,文体不限,字数在1000~1500字。

三、投稿方式

投稿时间:即日起至2023年6月14日。

投稿邮箱:shaolw@pmph.com

稿件格式:稿件必须为Office word格式,以附件形式上传。

投稿须知:个人投稿邮件标题格式为“个人投稿-单位-姓名”;征文word文档中须写明作者姓名、单位(学校)、电话、微信号;稿件标题文字使用二号宋体,正文文字为四号宋体。团体投稿由团体负责人统一收集稿件发送至投稿邮箱,邮件标题格式为“团体投稿-团体名称-联系人姓名”,另一word文档中须写明团体名称、联系人姓名、电话、微信号、稿件数量等信息。

(一)个人奖

一等奖1名 奖品:获奖证书+《中医临床必读丛书重刊》1套105本。

二等奖2名 奖品:获奖证书+《中医临床必读丛书重刊》任选30本。

三等奖3名 奖品:获奖证书+《中医临床必读丛书重刊》任选10本。

优秀奖若干 奖品:获奖证书+《中医临床必读丛书重刊》指定2本。(品种由编辑指定,上下册算2个品种)

(二)最佳组织者奖

若干名 奖品:获奖证书+《中医临床必读丛书重刊》任选20本。

获奖证书由出版社颁发。征文版权归人卫中医所有,人卫中医有权在微信公众平台和其他相关平台,或会议、活动中展示(推送、播放等形式)优秀作品。本活动最终解释权归人卫中医所有。