当前位置: 网站首页 > 资源中心 > 正文

我校召开“推进基层教学组织规范化建设”工作布置暨培训会议

发布时间:2015年09月07日 13:53      文章来源:      浏览次数:

4月8日下午,学校召开“推进基层教学组织规范化建设”工作布置暨培训会议,特邀教育部中医学教指委副秘书长、全国中医药高等教育学会教育评估研究会秘书长、黑龙江中医药大学高等教育研究与评价中心主任杨天仁教授讲座。各学院(部)教学院长、附属医院教学部长、科教科长、教学秘书、教务员等全体教学管理人员,以及全体教研室正副主任、实验教学中心正副主任、承担教学任务的研究所正副所长共计80余人参会。李俊伟副校长出席了会议并讲话。会议由教务处处长张翼宙主持。

杨天仁教授围绕“标准化教研室的内涵建设与发展”主题,从教研室及其功能的发展、建设的必要性、建设的原则、内涵建设、评估指标构建、取得的效果等方面详细阐述了标准化教研室的建设,并指出加强标准化教研室建设,既是学校教学组织建设的需要,又是提高人才培养质量和教学质量的需要。他强调提升教研室工作水平,需要加强如下7点内涵建设:一是教学思想建设;二是教学管理建设;三是教师队伍建设;四是教学基本建设;五是探索教学改革;六是教学质量建设;七是学生学习建设。

会上,人事处负责人还就学院下属业务机构设置及负责人任职的情况作了详细说明,指出学校对基层教学组织架构、对教学科研等效评价与考核的重视程度。教务处相关负责人就近期学校开展优秀基层教学组织评选工作进行了情况说明。

最后,李俊伟副校长总结指出,基层教学组织是学校教学建设的基石,其规范化建设是基础、保障和根本,对提高教学质量和建设高素质专业化教师队伍具有重要意义。他强调学校将全力支持基层教学组织建设,力促我校教学质量的持续提升。