当前位置: 网站首页 > 资源中心 > 正文

课堂教学创新系列讲座之二--------引领“后MOOC时代” CNSPOC云课程平台开启教育新模式

发布时间:2015年09月07日 13:52      文章来源:      浏览次数:

近日,学校举办了课堂教学创新系列讲座之二——立体化课程型教学平台CNSPOC云课程平台。教务处相关负责人及各教学院长聆听了该讲座。

CNSPOC云课程平台是当前被誉为更适合高校小班化教学趋势的“后MOOC时代”新模式。它针对MOOC的不足,比如没有规模限制,没有正式的学分认证(只有课程完成证书),几乎没有师生互动等,提出了SPOC “小规模限制性在线课程”(Small Private Online Course )的新概念。Smallprivate是相对于MOOC中的massiveopen而言。“Small”是指学生规模一般在几十人到几百人;“Private”是指对学生设置限制性准入条件,达到要求的申请者才能被纳入SPOC课程。

相对MOOCSPOC更主要针对在校大学生和在线学生两类学习者进行设置。针对在校大学生,它结合了课堂教学与在线教学的混合学习模式,是在大学校园课堂,采用MOOC的讲座视频(或同时采用其在线评价等功能)实施翻转课堂教学。针对在线学生,则根据设定的申请条件,从全球的申请者中选取一定规模(通常是500人)的学习者纳入SPOC课程。入选者必须保证学习时间和学习强度,参与在线讨论,完成规定的作业和考试等,通过者将获得课程完成证书。而未申请成功的学习者可以以旁听生的身份注册学习在线课程。

讲座后,教学院长们纷纷表示SPOC更新了理念,推动了大学的对外品牌效应,重新定义了教师的作用,创新了教学模式,更强调赋予学生完整、深入的学习体验,使学生的学习动机增强,有利于提高课程的完成率。