当前位置: 网站首页 > 资源中心 > 正文

学校开启课堂教学创新系列讲座之一 ——课程教学设计的思路与提高

发布时间:2015年09月07日 13:46      文章来源:      浏览次数:

3月18日上午,学校举行了课程教学设计的思路与提高专题讲座,由学校教师教学发展中心主任、高教研究所所长来平凡教授主讲。有来自10个学院、学工部等部门教师代表参加讲座。

会上,来平凡教授就“如何做好课程设计”、如何调动学生课堂积极性如何吸引学生对课程内容的兴趣等系列问题进行了深入阐述与分析。他强调教学过程要了解学生的心理,启发学生兴趣,给学生充分的尊重和肯定,并及时反馈和评价教学效果。随后,他通过举案例、理问题、讲思路,把前期各学院提交的教学设计文案进行了总体分析、分类点评,提出了存在问题与改进建议,并与参会者进行深入交流。经过本次讲座,与会老师进一步理清了教学设计内涵与意义,对如何提高教学设计有了更为全面深刻的认识。大家纷纷表示今后将在课堂实践中不断改进,努力提高教学质量和水平。

本次讲座是我校为推进课堂教学创新而举办的系列讲座之一。学校将通过“讲经送法、面面交流、一一辅导”等做法,进一步送教入院;通过“激活力、挖潜力、添动力、提能力”,进一步激发教师教学兴趣,让教师学会教学,乐于教学。