实践教学

当前位置:首页 >>实践教学

实践教学

关于做好2018届本科生毕业论文(设计)工作的通知

发布时间:2017-09-11 16:57:11.0 编辑:实践教学科 浏览次数:524次

各相关学院:

为了更好地开展2018届本科生毕业论文(设计)工作,根据《浙江中医药大学本科生毕业论文(设计)管理办法》(浙中大发[2016]68号),现将有关要求通知如下:

一、征题和选题工作

1.征题要求:题目要符合专业培养目标,达到毕业论文教学大纲的要求;符合学生专业基础和实际水平,不宜过大或过小,难度要适中;具有一定的先进性,能结合生产实际和科研实践,现实意义明显;具有专业性和一定的可议性,紧紧围绕当前社会发展的实际。题目简明、规范、有概括性,字数不宜超过20个汉字。

2.各学院应尽早启动教师的征题工作,然后以专业为单位汇总并审定。与往年相比,文科题目更新率不低于50%,理工科不低于30%。理工科调查类选题比例控制在20%以内。

3.选题应做到 “一人一题”。提交学生的参考选题数要多于学生数的20%

二、过程管理工作

学院应及时完成本科生毕业论文(设计)的各项工作。20171010日前应完成工作计划安排,1020日前完成选题工作,113日前完成开题工作,20185月底前完成论文的答辩、成绩评定等工作,6月份完成装订、归档等后期工作(各学院可提前开展各阶段工作,但一般不允许晚于学校计划时间)。

过程管理材料应包含以下内容:学院毕业论文(设计)工作计划、管理细则;论文管理领导小组、专家名单;论文指导老师情况一览表;论文选题情况相关表格(包括征题表、征题题目汇总表、双向选择后学生选题一览表);论文开题情况汇总表;论文中期自查表;论文中期检查情况汇总表;论文学校检查反馈意见(前期、中期、后期);论文答辩安排(含答辩小组成员名单及答辩情况记录);论文综合成绩汇总表;论文最终题目汇总表;论文选题来源分析表;论文选题性质分析表;论文成绩分布情况统计表;论文工作总结。

三、论文格式管理

参照《浙江中医药大学本科生毕业论文(设计)手册》要求,各部分按顺序统一装订:

1、毕业论文(设计)正文。包括:封面、目录、中文标题、学生姓名和导师姓名(含合作导师)、中文摘要、中文关键词、外文标题、外文学生姓名和导师姓名(含合作导师)、外文摘要、外文关键词、正文、注释、参考文献、致谢。要求在5000字以上。格式要求须严格参照学校提供的样版。

2、毕业论文(设计)相关材料:任务书、论文文本复制检测报告、开题报告、文献综述(内容与论文相关,字数在3000字以上)、外文翻译及原文(要求与论文具相关性的外文资料两篇,各2000字以上)、指导记录(不少于8次)、中期检查表、答辩资格审查表、答辩记录、成绩评定书、作品或实物(部分专业)验收表。

部分特殊专业根据实际情况,经教务处确认,可适当调整有关字数等方面的要求。

四、论文成绩评价

毕业论文(设计)成绩评定由指导老师(以下简称“导师”)、评阅老师和答辩小组,分别根据评分标准采用百分制逐项打分,按学校统一标准,加权求和后折算成五级制,其中“优秀”比例严格控制在20%以内,“良好”比例不超过60%,“中等”及以下成绩不低于20%。折算办法:90分以上为优秀,8089分为良好,7079分为中等,6069分为及格,60分以下为不及格。

五、论文指导工作

每篇毕业论文(设计)原则上设1名导师,必要时可增派1名“合作导师”,其中“合作导师”的指导记录不得少于1次。助教和博士、硕士研究生不得独立担任导师,须以“合作导师”身份与1名中级以上职称教师共同开展指导工作。每位导师指导的学生人数最多不超过8各学院可聘请经学院培训合格的具有中级以上职称的校外专家担任导师。

论文指导老师不足的学院要加强教学基地建设和校外指导老师的聘请与管理工作。

导师主要工作:认真下达毕业论文(设计)任务书,对毕业论文(设计)提出明确要求,制订指导工作计划,并指导学生制订论文进度计划;向学生推荐参考资料,指导学生搜集、查阅文献资料、研究方法以及仪器设备的正确使用;定期检查学生论文进展情况并进行具体指导,做好指导记录,导师签名;审阅论文初稿或检验设计(实验)结果,提出修改意见。

导师应要求学生于答辩前10天做好毕业论文(设计)的定稿工作,严把答辩资格审查关,并及时写出评语及初评成绩;答辩时执行论文指导老师回避制。

六、论文文本复制检测

毕业论文(设计)需通过文本复制检测方可进行答辩,检测工作由学院负责,各专业具体实施。各学院应在答辩前完成毕业论文(设计)检测,检测结果作为答辩资格审查的依据。

检测结果处理:文字复制比,是指被检测论文与非本人学术成果的文字重合字数占全文的百分比。文字复制比≤30%,通过检测,学生可参加毕业论文(设计)答辩。30%<文字复制比<50%,疑似有抄袭行为,要求修改后复检,复检通过后参加二次答辩。复检仍未通过,学院确定三人专家组进行鉴定,根据认定结果作出:论文修改后答辩;或取消答辩资格,成绩计“不及格”,一年内重修毕业论文(设计)。文字复制比≥50%,疑似有严重抄袭行为,学院确定三人专家组进行鉴定:如确认毕业论文(设计)存在严重抄袭行为,取消答辩资格,成绩计“不及格”,学生需在一年内重修毕业设计(论文)。如对严重抄袭行为存有疑议,要求修改后复检。

若学生或指导老师对检测结果提出异议的,学院毕业论文(设计)领导小组应组织专家小组进行鉴定,并作出结论。文本复制检测报告结果只能作为初步认定,是否有抄袭行为,学院毕业论文(设计)领导小组应组织专家进行鉴定,并作出结论。

七、总结和存档工作

各学院要重视对毕业论文(设计)工作的总结,总结内容包括:毕业论文(设计)基本情况(包括选题情况、任务书完成情况、开题情况、指导情况、过程检查情况、成果、成绩评定、主要工作经验、突出的导师及学生情况等),本学院论文工作存在的主要问题,提高论文质量的举措以及针对论文工作的相关意见和建议。

各学院应做好毕业论文(设计)纸质、电子资料的收集和整理工作,并按专业归档。学生毕业论文(设计)手册及相关图纸、软件、硬件成果以及学院过程管理和总结材料汇编等资料由学院统一保存。