教务管理

当前位置:首页 >>教务管理

教务管理

关于加强本科生学业预警及帮扶的通知

发布时间:2017-09-13 16:55:33.0 编辑:教务科 浏览次数:313次

各学院:

为进一步加强学风建设和教育教学质量监控,强化对本科生的学业管理,提高对学生学业的指导性、预见性,通过学校、学生及其家长三方面的沟通与协作,帮助学生顺利完成学业,现将有关事项通知如下:

一、各学院教务员老师务必加强对学生学业成绩的监控工作,可以通过正方教务管理系统进行,具体操作流程为:成绩管理→学籍监控→选择学年、学期、年级、专业→统计项目选择“必修课” →设定警告条件→统计。经过以上操作学生本人在登陆系统查询成绩时就看到相应警告信息。

根据学生学习结果对完成学习任务、达到专业培养目标所产生影响的严重程度,学业预警分为黄色预警、橙色预警和红色预警三个等级。

1.黄色预警。学生出现一学期中1门及以上必修课或限定选修课成绩不及格的情况。

2.橙色预警。学生出现1次一学期所获学分<12或必修课程累计不及格门数≥3的情况。

3.红色预警。学生出现2次一学期所获学分<12或必修课程累计不及格门数≥6的情况。

二、学业预警工作按学期进行,每学期开学后第四周由学院统计学生学业情况,根据学业预警管理办法将进入预警(退学)范围学生名单(按附件格式)109日前上报教务处, 联系人:方海环,邮箱fhh@zcmu.edu.cn


                                     教务处

                         2017年913